100 тысяч почему... - Почему почки красно бурого цвета

Платные объявления


Найти по сайту

Опрос


Сколько часов в день вы уделяете чтению?


1 час

2 часа

более 2 часов



На правах рекламы

Статистика сайта




Главная >  Профессиональные ответы > 

Почему почки красно бурого цвета


почему почки красно бурого цвета

парные органы, образующие и выделяющие мочу у позвоночных животных и человека. Основная структурно-функциональная единица почки — нефрон (в обеих почках человека около 2 млн.), в котором происходят фильтрация плазмы крови и образование мочи. Выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсичные соединения. Регулируют состав крови и обеспечивают постоянство внутренней среды организма. Воспаление почек — нефрит. Почка человека. ПО? ЧКИ, парные органы, образующие и выделяющие мочу у позвоночных животных и человека. Выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсические соединения. Регулируют состав крови и обеспечивают постоянство внутренней среды организма. Почка (ren) человека имеет форму боба с закругленными верхним и нижним полюсами. У взрослого человека длина почки составляет 10—12 см, ширина 6—5 см, толщина до 4 см, масса 120—200 г, обычно правая почка несколько меньше левой.

В почке различают две более или менее выпуклые поверхности — переднюю и заднюю, два края — выпуклый латеральный и вогнутый медиальный. На последнем находится углубление — почечные ворота, они ведут в небольшую почечную пазуху. Это место расположения нервов, кровеносных сосудов, больших и малых чашек, почечной лоханки, начала мочеточника и жировой ткани. Мякоть почки покрыта двумя оболочками фиброзной капсулой и жировой капсулой. В фиброзной оболочке много миоцитов и эластических волокон. Вместе с жировой капсулой спереди и сзади почку покрывает соединительно-тканная почечная фасция. У взрослого человека почки располагаются на задней стенке брюшной полости в забрюшинном пространстве. Они лежат по бокам от позвонков, однако левая расположена несколько выше, чем правая. Строение почки сложное, в ней различают наружный, более темный корковый слой и внутренний, мозговой слой. Корковое вещество почки занимает всю периферию почки, в виде столбиков входит в мозговое вещество и делит его на 7—10 почечных пирамид, основания которых обращены кнаружи, к корковому веществу, а верхушки — к почечной лоханке. Корковое вещество почки красно-бурого цвета, толщина его 5—7 см, мозговое вещество почки более светлое. Между пирамидами заходят прослойки коркового вещества, это почечные столбы. Одна пирамида с прилежащим участком коркового вещества образует одну почечную долю.

Таким образом, почка человека имеет дольчатое строение, хотя снаружи эта дольчатость не видна. Структурная и функциональная единица почки — нефрон. Нефрон – это почечное тельце и каналец, длина которого у одного нефрона равна 50—55 мм, а у всех нефронов – около 100 км. В каждой почке насчитывают более 1 млн. нефронов, которые функционально связаны с кровеносными сосудами. Началом каждого нефрона является капсула почечного (Мальпигиева) тельца, от которого отходит трубочка-каналец, который впадает в собирательную трубочку. У нефрона различают почечное тельце, состоящее из клубочка кровеносных капилляров и его капсулы (капсула Шумлянского-Боумена), проксимальную часть нефрона (петлю Генле), в которой выделяют нисходящую и восходящую части, дистальную часть канальца нефрона. Почечное тельце начинается в корковом веществе небольшой капсулой, имеющей форму двустенной чаши, внутри которой находится клубочек кровеносных капилляров. Между стенками капсулы имеется полость, от которой начинается почечный каналец. Он извивается и затем переходит в мозговой слой. Это извитой почечный каналец. В мозговом слое извитой каналец выпрямляется, образует петлю и возвращается в корковый слой.

Здесь мочевой каналец вновь извивается и затем впадает в выводной проток – собирательную почечную трубочку. Собирательные почечные трубочки, сливаясь, образуют общие выводные протоки. Эти протоки проходят через мозговой слой почки к верхушкам пирамид. Каждые 2—3 почечные пирамиды своими вершинами сливаются вместе, образуя сосочек. На сосочках находятся многочисленные отверстия, которыми заканчиваются выводные трубочки, открывающиеся в чашечки. Чашечки являются началом мочевыводящих путей. Малые почечные чашечки, сливаясь друг с другом, образуют 2—3 большие почечные чашки, которые, в свою очередь, переходят в почечную лоханку. Почечная лоханка – воронкообразная, сплющенная полость с тонкими стенками.

Моча из почечных лоханок поступает в мочеточники, которые соединены с мочевым пузырем. Общая длина канальцев одного тельца почки достигает 35—50 мм. В почках имеется примерно 130 км трубочек, по которым проходит жидкость.

Ежесуточно в почках фильтруется около 170 л жидкости, которая концентрируется примерно в 1,5 л мочи и удаляется из организма в окружающую среду. Почки обильно снабжаются кровью. Входящая в ворота почки почечная артерия разветвляется на ряд довольно крупных ветвей, которые проходят между сосочками пирамид и в корковом слое делятся на множество артериол.

Артериола, подходящая к капсуле клубочка — приносящий сосуд — в капсуле распадается на 50 капиллярных петель, образующих клубочек. Капилляры клубочка собираются вновь в артериолу, теперь ее называют уже выносящим сосудом, по которому кровь оттекает от клубочка. Характерно, что просвет выносящего сосуда у? же просвета приносящего сосуда, что создает благоприятные условия для образования мочи. Выносящий сосуд, выйдя из клубочка капилляров, вновь разветвляется на капилляры и густо оплетает капиллярной сетью извитые почечные канальцы. Таким образом, в почке артериальная кровь проходит через двойную сеть капилляров: вначале через капилляры клубочка, затем через капилляры, оплетающие почечные канальцы. Почечная вена впадает в нижнюю полую вену. Деятельность почек регулируется с помощью нервных и гуморальных механизмов. Почки обильно снабжены волокнами симпатической нервной системы и блуждающего нерва. При раздражении симпатического нерва, подходящего к почкам, суживаются кровеносные сосуды почек, количество притекающей крови уменьшается, давление в клубочках падает, в результате уменьшается мочеобразование. Почки являются не только органами выделения, но и своеобразной железой внутренней секреции. В зоне перехода восходящего колена петли нефрона в дистальную часть канальца нефрона, между приносящей и выносящей артериолами клубочка в стенке канальца, обнаруживается большое скопление клеток, а базальная мембрана отсутствует. Этот участок приносящей и выносящей артериол, прилежащим к плотному пятну, под эндотелиоцитами находятся особые богатые гранулами юкстагломерулярные клетки, которые вырабатывают белок ренин, участвующий в регуляции кровяного давления, а также почечный эритропоэтический фактор, который стимулирует эритропоэз. Рост почек происходит в несколько этапов: в первые три года масса почки увеличивается в 3 раза, после чего рост почек до 13 лет незначителен, существенное увеличение происходит в возрасте 13—14 лет. Хотя к 20 годам масса почки достигает средней величины взрослого, она продолжает расти до 30—40 лет.

Статья подготовлена по материалам: http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/42300/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8



(с) 2009-2012. wantmedia.ru

Все права защищены.

Политика контента

Наши партнеры