100 тысяч почему... - Где делать уколы

Платные объявления


Найти по сайту

Опрос


Сколько часов в день вы уделяете чтению?


1 час

2 часа

более 2 часов



На правах рекламы

Статистика сайта




Главная >  Ответы наших читателей > 

Где делать уколы


где делать уколы

Введение лекарственных растворов через кожу (в мышцу, подкожно-жировую клетчатку, кровеносный сосуд и др.) называют инъекцией. При лечении бесплодия, а тем более, при проведении программы ВРТ (ЭКО или ИИ) многим пациенткам приходится делать инъекции самостоятельно, в домашних условиях. В клинике МАМА препараты для стимуляции суперовуляции выдаются пациентке на руки. При желании женщина может приезжать на уколы в клинику или получить направление в ближайшее медицинское учреждение, где медсестра проведет необходимые процедуры. Но во многих случаях укол делает кто-то из близких. Во-первых, хранить ампулы необходимо в соответствии с тем, что написано в листовке-вкладыше. Как правило, рекомендуется хранение в темном прохладном месте. Обычно это обратная сторона дверцы холодильника. Но никак не морозильное отделение! Некоторые растворы теряют свои свойства при замораживании и размораживании. Во-вторых, необходимо внимательно прочитать название препарата (и сравнить его с тем, что прописал врач), его количество и срок годности. В-третьих, правильно определите, какую именно инъекцию нужно сделать - внутримышечную или подкожную (внутривенное введение растворов в домашних условиях не делается).Если прописан внутримышечный укол, то обычно его делают в верхнее-наружную часть ягодицы: здесь большой мышечный массив и невелик риск попасть в сосуд, нерв или кость. При подкожном введении врач отдельно указывает, куда именно делают укол. Для проведения внутримышечных инъекций используют иглу не менее 8-10, см, так как она должна пройти кожу, подкожную клетчатку и оказаться в толще мышц. Для подкожных уколов используют специальные "инсулиновые" шприцы с очень тонкими иглами. 1.

Ампулу с препаратом. Если к нему прилагается ампула с растворителем - также заранее положите ее перед собой. 2. Стерильный одноразовый шприц в упаковке. 3. Две стерильные иглы в упаковке. 4. Ватку, смоченную спиртом. Вымойте руки с мылом. Встряхните ампулу с лекарственным веществом, держа ампулу вертикально. Надпилите ампулу пилочкой, которая есть в каждой упаковке лекарств. Надпил необходимо делать в самом узком месте ампулы. Возьмите шприц и наденьте на него иглу (если она не была надета еще в упаковке). Опустите иглу со шприцем в ампулу и переверните дном вверх. Потяните поршень и наберите лекарство. Извлеките иглу из ампулы и наденьте на иглу колпачок. Если лекарственное вещество находится в виде порошка, то проделайте описанную процедуру с ампулой с растворителем (это может быть вода для инъекций или новокаин).

Затем возьмите флакон с сухим порошком, отогните край металлической крышечки, протрите резиновую крышку спиртом. Проткните резиновую крышку иглой и введите растворитесь во флакон. Встряхните флакон несколько раз, чтобы порошок полностью растворился. При этом иглу не извлекайте их флакона. Переверните флакон вверх дном (как ампулу) и наберите раствор в шприц. Наденьте колпачок на иглу. Снимите иглу со шприца. Положите ее обратно в упаковку.

Наденьте на шприц новую иглу в колпачке. Если инъекцию делают в ягодицу, нужно лечь на живот и полежать минуту, чтобы мышцы расслабились. Ваткой, смоченной в спирту, протрите место инъекции. Возьмите шприц и держите его вертикально, иглой вверх. Снимите колпачок с иглы. Осторожно нажимайте на поршень, чтобы выдавить из шприца весь воздух - так, чтобы из иглы показалась капелька раствора. Возьмите шприц в правую руку, как берут стрелку для игры в дартс. Левой рукой немного растяните кожу в месте укола. Крепко удерживая шприц вместе с иглой, отведите руку на 15-20 см и резким движением воткните иглу под прямым углом к поверхности на 4-6 см. Медленно надавливайте на поршень и вводите раствор. Затем прижмите место укола ваткой со спиртом и резко выдерните иглу со шприцом. Ваткой помассируйте место укола. Подкожные иньекции препаратом Декапептил и Диферелин делают в переднюю брюшную стенку, на 5-6 см сбоку от пупка. Шприц необходимо взять так, чтобы указательный палец ограничивал глубину введения. Левой рукой сверху собирают кожу в складку, а правой вводят иглу под углом 45 градусов, примерно на 1-2 см.

место укола прижимают ваткой со спиртом и извлекают иглу. Раствор в шприц необходимо набирать перед самым уколом, чтобы не попала инфекция или раствор не изменил свои лечебные качества. Шприц и иглы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать повторно. Прикасаться пальцами к игле, класть ее на стол или на ткань нельзя - это ведет к инфицированию. При нарушении правил асептики возможно образование инфильтрата, абсцесса, а также сепсис, сывороточный гепатит, СПИД.

При неправильном выборе места инъекции - плохо рассасывающиеся инфильтраты, повреждения надкостницы (периостит), сосудов (некроз, эмболия), нервов (паралич, неврит).

При неправильной технике выполнения инъекции - поломка иглы, воздушная или медикаментозная эмболия, аллергические реакции, некроз тканей, гематома. Инфильтрат - наиболее распространенное осложнение после подкожной и внутримышечной инъекций. Чаще всего инфильтрат возникает, если:а) инъекция выполнена тупой иглой; б) для внутримышечной инъекции используется короткая игла, предназначенная для внутрикожных или подкожных инъекций. Неточный выбор места инъекции, частые инъекции в одно и то же место, нарушение правил асептики также являются причиной появления инфильтратов. Абсцесс - гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем. Причины образования абсцессов те же, что и инфильтратов. Поломка иглы во время инъекции возможна при использовании старых изношенных игл, а также при резком сокращении мышц ягодицы во время внутримышечной инъекции.

Медикаментозная эмболия может произойти при инъекции масляных растворов подкожно или внутримышечно (внутривенно масляные растворы не вводят!) и попадании иглы в сосуд. Признаки некроза: усиливающиеся боли в области инъекции, отек, покраснение или красно-синюшное окрашивание кожи, повышение местной и общей температуры. Воздушная эмболия при внутривенных инъекциях является таким же грозным осложнением, как и масляная. Признаки эмболии те же, но появляются они очень быстро, в течение минуты. Повреждение нервных стволов может произойти при внутримышечных и внутривенных инъекциях, либо механически (при неправильном выборе места инъекции), либо химически, когда депо лекарственного средства оказывается рядом с нервом, а также при закупорке сосуда, питающего нерв. Тромбофлебит - воспаление вены с образованием в ней тромба - наблюдается при частых внутривенных вливаниях. Некроз тканей может развиться при неудачной пункции вены и ошибочном введении под кожу значительного количества раздражающего средства. Гематома также может возникнуть во время неумелой инъекции в вену: под кожей появляется багровое пятно, т. к. игла проколола обе стенки вены и кровь проникла в ткани.

Аллергические реакции на введение лекарственного средства путем инъекции могут протекать в виде крапивницы, острого насморка, острого конъюнктивита, отека Квинке, возникающие нередко через 20-30 мин. после введения препарата. Понятно, что вмешательство в дела организма могут быть чреваты серьезными последствиями. Чтобы избежать их, строго придерживайтесь описанных правил, а еще лучше - доверьте инъекции профессионалам.

Статья подготовлена по материалам: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/31027.php



(с) 2009-2012. wantmedia.ru

Все права защищены.

Политика контента

Наши партнеры